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Sabores na MTC

Sabores na MTC

            Quando falamos de sabores na Medicina Chinesa Tradicional (MTC) precisamos buscar conceitos da Dietoterapia Chinesa e da Fitoterapia Chinesa. Quais conceitos? Tropismo, Sabor e Natureza. Além disso é necessário entender a diferença de sabores no diagnóstico e no tratamento.

Tropismo (向性 – Xiàng Xìng):

            Este conceito na Fitoterapia Chinesa e Dietoterapia Chinesa diz sobre onde a substância irá agir.

            Ex.:

  • Substância: Sāng Yè – 桑叶 (Folha de Amoreira)
  • Natureza: Fria
  • Sabor: Amargo e Doce
  • Tropismo: Pulmão ( – Fèi) e Fígado ( – Gān)

            Se você é estudante de Medicina Chinesa Tradicional e nunca estudou Fitoterapia Chinesa, nesse momento analisando a Folha de Amoreira nos conceitos da MTC se faz a seguinte pergunta: “Porque o Tropismo é no Pulmão e Fígado se o sabor da sāng yè é amargo e doce? Não deveria ser no Coração e Baço? Ou no Intestino Delgado e Estômago?”

            A resposta é: O que ensinam sobre sabores nos cursos de MTC é uma parte de um todo, mal explicado e mal contextualizado. Sabor e Tropismo são coisas diferentes. Vamos falar dos sabores mais a frente, mas antes preciso que entenda que tropismo é onde a substância que está sendo ingerida irá agir, onde será a área de ação da substância, independentemente de seu sabor, natureza ou movimento do Qì (氣).

Natureza (自然 – Zì Rán):

            Esse conceito provavelmente é o mais conhecido de Dietoterapia Chinesa e Fitoterapia Chinesa. A natureza é a temperatura natural do alimento, independente de se cozinhar, congelar…

            Há cinco naturezas: Frio, Fresco, Neutro, Morno e Quente

            Essa escala de temperatura indica o nível de toxicidade da substância. Essa toxicidade leva ao resfriamento do organismo ou ao aquecimento do organismo. O que irá dizer se isso é saudável, ou não, é a maneira de ingerir e o objetivo que se quer alcançar.

Obs.: O número de -2 a +2 indica o grau de toxicidade onde zero é neutro, -2 é muito toxico para o frio e +2 é muito toxico para o calor.

  • Frio (-2):

    • São substâncias muito toxicas e que resfriam o local de ação (tropismo) de forma significativa. Deve-se consumir em quantidades pequenas para não gerar toxicidade aguda ou crônica. São substâncias muito utilizadas em casos de calor extremo e nunca utilizadas em casos de frio extremo ou leve.
  • Fresco (-1):

    • São substâncias pouco toxicas e que refrescam o local de ação (tropismo) de forma suave. O consumo destas só irá gerar alta toxicidade se consumidas em demasia. São substâncias muito utilizadas em casos de calor leve e nunca utilizadas em casos de frio extremo ou leve.
  • Neutro (0):

    • São substâncias seguras para o consumo geral. Se há calor no local de ação (tropismo) ou frio no local de ação, as substâncias mornas tendem a distensionar a toxicidade, diminuindo sua ação toxica. São muito utilizadas para harmonizar uma receita da dietoterapia chinesa ou formulações da fitoterapia chinesa.
  • Morno (+1):

    • São substâncias pouco toxicas e que amornam o local de ação (tropismo) de forma suave. O consumo destas só irá gerar alta toxicidade se consumidas em demasia. São substâncias muito utilizadas em casos de frio leve e nunca utilizadas em casos de calor extremo ou leve.
  • Quente (+2):

    • São substâncias muito toxicas e que aquecem o local de ação (tropismo) de forma significativa. Deve-se consumir em quantidades pequenas para não gerar toxicidade aguda ou crônica. São substâncias muito utilizadas em casos de frio extremo e nunca utilizadas em casos de calor extremo ou leve.

Ao montar uma receita ou uma formulação procura-se deixar aquele alimento ou fórmula no 0 (zero) quando somamos a natureza.

Ex.:

Arroz (0), Feijão (0), Bife (0), Salada de Alface (-1) e Tomate (-2), Suco de Laranja (-1).

Somando a natureza: 0+0+0-1-2-1 = -4.

Para harmonizar essa receita precisamos então entrar com alimentos de natureza morno e quente aumentando a temperatura e harmonizando a receita.

Assim:

Arroz (0), Feijão (0) com Louro (+1) e Cominho (+1), Bife (0) com Pimenta do Reino (+2), Salada de Alface (-1) e Tomate (-2), Suco de Laranja (-1).

Agora a soma fica assim: 0+0+1+1+0+2-1-2-1= 0

Desta maneira, em um primeiro olhar o alimento não está toxico. Com certeza não levamos em consideração temperos como sal e açúcar, mas isso é assunto para outro momento. Também não levamos em conta o tropismo nem os sabores que é o próximo tópico. Este exemplo foi só uma aplicação para prática didática.

Sabor (味道 – Wèi Dào):

Esse conceito explica qual o movimento que o Qì (氣) do organismo irá fazer ao entrar em contato com a substância ingerida. Temos 5 sabores básicos: Picante, Salgado, Doce, Azedo e Amargo.

  • Picante:

    • Este sabor gera um movimento de expansão do Qì e Xuè (血). Faz o Qì e Xuè mover. Se encontrar caminho e abertura, faz o Qì e Xuè ir para a superfície. São substâncias comuns para resolver bloqueios e estagnações. Também são muito utilizadas para expulsar fator patogênico.
  • Salgado:

    • Este sabor dissolve umidade e faz o Qì e Xuè subir. São substâncias comuns para resolver umidade e para fazer o Qì e Xuè mover para cima.
  • Doce:

    • Este sabor acalma e fortalece o Qì e Xuè. São substâncias comuns para harmonizar fórmulas da fitoterapia chinesa e receitas da dietoterapia chinesa. Também usados para tonificar Qì e Xuè.
  • Azedo:

    • Faz o Qì concentrar e penetrar. Este sabor cessa as perdas de substâncias. São substâncias usadas em casos de hemorragias, diarreias, suor excessivo… Aumentam a penetração de outras substâncias e evitam perdas.
  • Amargo:

    • Faz o Qì descer. São substâncias muito usadas para aumentar a diurese ou defecação. O fluxo de Qì e Xuè quando em excesso para cima se utiliza substâncias amargas para puxar para baixo. O amargo ao expurgar os líquidos pela diurese elimina calor junto, então é dito que o amargo limpa calor.

Sabor no Diagnóstico x Sabor no Tratamento:

Esse talvez seja o maior desafio deste artigo, fazer você entender a diferença entre sabor no diagnóstico e no tratamento. Por quê? Nos textos clássicos é dito:

  • O sabor da Madeira é o Azedo;
  • O sabor do Fogo é o Amargo;
  • O sabor da Terra é o Doce;
  • O sabor do Metal é o Picante;
  • O sabor da Água é o Salgado;

Quando os mestres antigos falavam sobre isso eles se referiam, principalmente, ao gosto sentido pelos enfermos, quando algum Zàng Fǔ – (臟腑) estava em desarmonia. Porém na hora de tratar não se usavam as substâncias de acordo com esse pensamento, na verdade, utilizava-se os conceitos que citamos neste artigo (tropismo, natureza e sabor). E por que o gosto difere no diagnóstico e no tratamento?

Na verdade, não é diferente, é que não é explicado todo o contexto. Vamos a explicação do diagnóstico pelo sabor.

Movimento do Qì de Cada Elemento

  • O Qì da Madeira é a Expansão;
    • Expansão é o mesmo movimento do Picante.
  • O Qì do Fogo é a Ascenção;
    • Ascenção é o mesmo movimento do Salgado.
  • O Qì da Terra é o Cíclico ou Harmonização;
    • Harmonização é o mesmo movimento do Doce.
  • O Qì do Metal é o Concentração;
    • Concentração é o mesmo movimento do Azedo.
  • O Qì da Água é a Descendência;
    • Descendência é o mesmo movimento do Amargo.

Entenda que juntamos aqui os movimentos semelhantes, não estamos dizendo que o tropismo dos sabores seja neste elemento.

As Oposições

  • A Madeira (Expansão) é oposta ao Metal (Concentração)
  • O Fogo (Ascensão) é oposto a Água (Descendência)
  • A Terra (Harmonia) não tem oposição
  • O Metal (Concentração) é oposto a Madeira (Expansão)
  • A Água (Descendência) é oposta ao Fogo (Ascenção)

Quando a Madeira está em deficiência o movimento de expansão do Qì, que é responsabilidade da Madeira, não acontece. O Movimento “oposto” (Metal) que é o de concentração, ganha maior proporção e surge na boca como sintoma. O corpo neste momento está “fraco” de madeira e “forte” de metal. Então o indivíduo começa a captar de forma “exagerada” o azedo, e não captar o picante, fazendo assim, o sabor azedo se sobressair diante dos outros sabores.

Isso vai acontecer para todos os elementos menos para a Terra que não tem oposição. No caso da Terra a pessoa passa a não sentir gosto algum na deficiência. E no seu excesso o gosto doce e enjoativo surge na boca. Ou seja, seguindo esta regra, quando temos excesso de um elemento podemos sentir o sabor semelhante ao seu movimento interno. Se seguirmos o exemplo acima da Madeira, no excesso dela então a boca sentiria gosto de picante e não de azedo.

Então resumindo fica assim o gosto na boca na hora de diagnosticar:

  • Madeira
    • Excesso: Sabor Picante
    • Deficiência: Sabor Azedo
  • Fogo
    • Excesso: Sabor Salgado
    • Deficiência: Sabor Amargo
  • Terra
    • Excesso: Sabor Doce
    • Deficiência: Falta de Paladar
  • Metal
    • Excesso: Sabor Azedo
    • Deficiência: Sabor Picante
  • Água
    • Excesso: Sabor Amargo
    • Deficiência: Sabor Salgado

Agora na hora de tratar fica diferente os sabores. Se a gente pensar somente em sabor, sem tropismo, então precisamos seguir o Ciclo de Geração dos 5 Movimentos:

Nas Deficiências

  • Madeira (Expansão) tonifica o Fogo
  • Fogo (Ascensão) tonifica a Terra
  • Terra (Harmonia) tonifica o Metal
  • Metal (Concentração) tonifica a Água
  • Água (Descendência) tonifica a Madeira

Ou seja:

  • Picante (Expansão) tonifica o Fogo
  • Salgado (Ascensão) tonifica a Terra
  • Doce (Harmonia) tonifica o Metal
  • Azedo (Concentração) tonifica a Água
  • Amargo (Descendência) tonifica a Madeira

Também temos:

  • Picante (Expansão) harmoniza o Qì da Madeira (Expansão)
  • Salgado (Ascensão) harmoniza o Qì do Fogo (Ascensão)
  • Doce (Harmonia) harmoniza o Qì da Terra (Harmonia)
  • Azedo (Concentração) harmoniza o Qì do Metal (Concentração)
  • Amargo (Descendência) harmoniza o Qì da Água (Descendência)

Nos Excessos

  • Madeira (Expansão) dispersa a Água
  • Fogo (Ascensão) dispersa a Madeira
  • Terra (Harmonia) dispersa o Fogo
  • Metal (Concentração) dispersa a Terra
  • Água (Descendência) dispersa o Metal

Ou seja:

  • Picante (Expansão) dispersa a Água
  • Salgado (Ascensão) dispersa a Madeira
  • Doce (Harmonia) dispersa o Fogo
  • Azedo (Concentração) dispersa a Terra
  • Amargo (Descendência) dispersa o Metal

Também temos:

  • Madeira (Expansão) é oposta ao Metal
  • Fogo (Ascensão) é oposto a Água
  • Terra (Harmonia) não tem oposição
  • Metal (Concentração) é oposto a Madeira
  • Água (Descendência) é oposta ao Fogo

Ou seja:

  • Picante (Expansão) é oposta ao Metal
  • Salgado (Ascensão) é oposto a Água
  • Doce (Harmonia) não tem oposição
  • Azedo (Concentração) é oposto a Madeira
  • Amargo (Descendência) é oposta ao Fogo

O ciclo de controle não vai ser usado nos sabores para tratamento dos elementos.

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Em um outro momento voltamos e discutimos como a MTC trata esses sintomas.

Grande Abraço!

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